Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Туманность Лагуна: газ, пыль, звезды
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/07/22/0001235605/m8_rodil.jpg)
Авторы: Флоренчио Родил
Перевод: Д.Ю.Цветков, А.В. Колпакова
В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью, а в выигрыше оказываются фотографы. Эту фотогеничную туманность, известную также как M8, можно увидеть даже без бинокля в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ, разукаршенный в условные цвета и который Вы видите на картинке слева, светится красноватым цветом, потому что звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Справа на картинке видна Трехдольная туманность. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах холодных звезд-гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность около пяти тысяч лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется около 50 лет.
читать дальше
Галактический центр при гигаувеличении
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/09/25/0001236263/Guisard_MilkyWay_4_8bit_dse_1500-ps12_h600.jpg)
Авторы: Южно-Европейская обсерватория / Стефан Гузард
Перевод: Колпакова
Центральная часть Млечного пути, расположившаяся от Стрельца до Скорпиона, являет собой по-настоящему красивое место на ночном небе. Эта величественная область показана на сегодняшней картинке. Широкая мозаика, содержащая в себе миллиард пикселов и охватывающая область размером 34х20 градусов, составлена из 52 полей, для которых были сделаны 1200 отдельных кадров с суммарной экспозицией 200 часов. Изображения получены в течение 29 ночей на небольшом телескопе обсерватории Паранал в Чили под исключительно чистым небом. Изображение сделано в рамках Гигагалактического проекта Южно-Европейской обсерватории. На этом захватывающем дух космическом пейзаже Вы видите запутанные пылевые прожилки, светящиеся туманности и звездные скопления, разбросанные по богатому звездному полю центральной области нашей Галактики. Слева направо видны: туманность Лагуна и Трехдольная туманность, туманность Кошачья лапа, темная туманность Курительная трубка, красочные облака Ро Змееносеца и Антарес.
"Глаза" Маркаряна
Авторы: Кен Кроуфорд (Обсерватория Ранчо Дель Соль)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Перевод: Д.Ю.Цветков
Центр скопления галактик в Деве пересекает вереница галактик, известная как Цепочка Маркаряна. Наиболее заметны в ней эти две взаимодействующие галактики - NGC 4438 (слева) и NGC 4435 - также известные как "Глаза". На этом четком изображении крупным планом видно, что две галактики, удаленные от нас примерно на 50 миллионов световых лет, разделяет расстояние около 100 тысяч световых лет. Однако предполагается, что в прошлом они сближались до расстояния всего в 16 тысяч световых лет. Гравитационные приливы, возникшие при этом сближении, привели к выбросу звезд, газа и пыли из галактик. Более массивной NGC 4438 удалось сохранить большую часть вещества, сорванного при столкновении, в то время как вещество меньшей галактики NGC 4435 было ей легко потеряно. На удивительно глубоком изображении этого плотно заселенного участка Вселенной также видно множество далеких галактик фона.
Звезды из орлиных яиц
![](http://images.astronet.ru/pubd/2003/09/08/0001192810/pillars3_hst.jpg)
Авторы: Дж. Хестер, П. Скоуен ( Аризонский университет ), космический телескоп им. Хаббла , НАСА
В туманности Орла образуются новые звезды. Картинка , которую Вы видите, была получена космическим телескопом им. Хаббла в 1995 году. На ней показаны испаряющиеся газовые глобулы (английская аббревиатура EGG - "яйца"), появляющиеся из молекулярных столбов водорода и пыли . Гигантские столбы длиной 1 световой год настолько плотные, что внутренности их гравитационно сжимаются, в результате чего образуются звезды. В конце каждого столба интенсивное излучение ярких молодых звезд испаряет менее плотное вещество, так что звездные инкубаторы плотных "яиц" остаются незащищенными. Туманность Орла и связанное с ней рассеянное звездное скопление M16 находятся на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли.
Яркие туманности M33
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/10/17/0001236544/M33_crawford_c900.jpg)
Авторы: Кен Крауфорд (Обсерватория Ранчо Дел Сол)
Перевод: Колпакова
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/10/17/0001236544/M33_crawford_c900.jpg)
Авторы: Кен Крауфорд (Обсерватория Ранчо Дел Сол)
Перевод: Колпакова
Кажется, что величественная спиральная галактика M33 содержит в себе что-то большее, чем красивые яркие эмиссионные туманности. На сегодняшнем прекрасном подробном изображении галактики совмещены данные, полученные в узкополосных и широкополосных фильтрах. На изображении видны красные эмиссионные туманности и области ионизованного водорода в областях звездообразования, расположенные вдоль широко раскрытых спиральных рукавов, которые закручиваются вокруг ядра галактики. Исторически сложилось, что астрономы крайне заинтересованы в изучении гигантских областей ионизованного водорода (областей HII), поскольку они являются одними из самых крупных известных областей звездообразования, где формируются звезды, хотя и короткоживущие, но очень массивные. Мощное ультрафиолетовое излучение от ярких массивных звезд ионизирует окружающий газ, так что генерируется характерное красное свечение. M33 является влиятельным членом Местной группы галактик. Протяженность этой галактики составляет более 50 тысяч световых лет. M33 также называют Галактика в Треугольнике. Находится она на расстоянии трех миллионов световых лет от нас.
Звезды, пыль и туманность в NGC 6559
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/08/02/0001235712/ngc6559_block.jpg)
Авторы: Адам Блок, Небесный центр на горе Лемон, Аризонский университет
Перевод: Д.Ю.Цветков
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/08/02/0001235712/ngc6559_block.jpg)
Авторы: Адам Блок, Небесный центр на горе Лемон, Аризонский университет
Перевод: Д.Ю.Цветков
Там, где образуются звезды, царит страшный беспорядок. Классический пример — область звездообразования NGC 6559. На этом изображении видны светящиеся красным цветом эмиссионные туманности, состоящие из водорода, голубые отражательные туманности из пыли, темные пылевые поглощающие туманности и звезды, которые из них образовались. Первые массивные звезды, сформировавшиеся из плотного газа, испускают свет с высокой энергией и ветры, которые разрушают, разбивают на части и придают форму веществу в месте своего рождения. А затем они взрываются. Получившийся в результате беспорядок может быть так же красив, как и сложен. Через несколько десятков миллионов лет пыль испаряется, газ выметается наружу, и все что остается — рассеянное звездное скопление.
Туманность Бабочка в обновленный космический телескоп
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/09/10/0001236086/butterfly_hst.jpg)
Авторы: НАСА, ЕКА,Обслуживающая миссия космического телескопа 4
Перевод: Колпакова
Яркие скопления и туманности люди часто называют именами цветов, насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Поверхностная температура этой редкой планетарной туманности составляет приблизительно 250 тысяч градусов Цельсия, а внутри туманности находится исключительно горячая звезда, которая ярко светится в ультрафиолетовых лучах, но скрыта от прямых наблюдений плотным кольцом пыли. На сегодняшней картинке показано удивительно подробное изображение этой туманности умирающей звезды, полученное только что обновленным космическим телескопом им. Хаббла. Пылевое кольцо, окружающее центральную звезду, пересекает яркую полость ионизованного газа и располагается почти ребром к нам. Недавно ученые обнаружили молекулярный водород в этом горячем пылевом саване звезды. Туманность NGC 6302 находится на расстоянии четырех тысяч световых лет от нас в направлении на созвездие Скорпиона.
Туманность Эскимос была открыта астрономом Уильямом Гершелем в 1787 году. Если на туманность NGC 2392 смотреть с поверхности Земли, то она похожа на голову человека как будто бы в капюшоне. Если смотреть на туманность из космоса, как это сделал космический телескоп им. Хаббла в 2000 году, то она представляет собой газовое облако сложнейшей внутренней структуры, над строением котором ученые ломают головы до сих пор. Туманность Эскимос относится к классу планетарных туманностей, т.е. представляет собой оболочки, которые 10 тысяч лет назад были внешними слоями звезды типа Солнца. Внутренние оболочки, которые видны на картинке сегодня, были выдуты мощным ветром от звезды, находящейся в центре туманности. "Капюшон" состоит из множества относительно плотных газовых волокон, которые, как это запечатлено на картинке, светятся в линии азота оранжевым светом. Протяженность туманности Эскимос составляет треть светового года. Туманность находится в нашей Галактике, на расстоянии трех тысяч световых лет от нас в направлении на созвездие Близнецов.
Справа на этом прекрасном виде звездного неба находится туманность Шлем Тора (NGC 2359). Весь небесный пейзаж охватывает область размером около 1.5 градуса, или три диска полной Луны, в направлении созвездия Большого Пса. Если внимательно посмотреть на нижний левый угол изображения, то можно заметить слабую круглую туманность. Размер Шлема Тора достигает 30 световых лет — даже скандинавскому богу он не покажется маленьким. В действительности шлем больше похож на межзвездный пузырь, выдутый быстрым ветром яркой, массивной звезды около его центра в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда, исключительно горячий голубой гигант, принадлежит к звездам Вольфа-Райе. Предполагается, что она находится на короткой стадии эволюции, которая должна закончиться взрывом сверхновой. А слабая круглая туманность — это планетарная туманность, газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой с гораздо меньшей массой. Расстояние до Шлема Тора — около 15 тысяч световых лет.
Туманность Сова уселась высоко на небе около Большого Ковша, между звездами Мерак и Фекда, она удалена от нас на 2600 световых лет. Она известна также как M97 – 97-й объект в знаменитом каталоге Мессье. Ее круглая форма и два больших темных "глаза" делают ее похожей на лицо смотрящей на вас совы. Туманность Сова – один из самых слабых объектов, включенных в каталог Мессье. Это – планетарная туманность, светящаяся газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой, похожей на Солнце, когда истощились ее запасы ядерного горючего. Туманность Сова показывает нам, что случится с нашим Солнцем, когда через пять миллиардов лет оно израсходует все свое топливо. Диаметр туманности – более двух световых лет, что примерно в две тысячи раз больше размера Солнечной системы. Это красивое цветное изображение показывает впечатляющие детали структуры космической совы. Картинка составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, общая экспозиция составила 24 часа.
Туманность Кольцо (M57) — излюбленное место для энтузиастов, обладающих небольшими телескопами. Туманность находится на расстоянии двух тысяч световых лет от нас в музыкальном созвездии Лира. Диаметр центрального кольца равен примерно одному световому году. Однако несмотря на такой небольшой размер, на этом удивительно глубоком изображении видны узоры волокон светящегося газа, тянущиеся далеко от звезды, находящейся в центре. Изображение, являющееся результатом совместных трудов, содержит данные с трех разных телескопов. Вы конечно понимаете, что этот известный экземпляр планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Туманность представляет собой выброшенную газовую оболочку, ранее являющуюся внешним слоем умирающей звезды типа Солнца. Это прекрасное составное изображение содержит наблюдения, полученные в узкополосном фильтре линии излучения атомарного водорода (показано фиолетовым), в видимом свете и в инфракрасной линии излучения молекулярного водорода (показано красным). Справа вверху на изображении также видна спиральная галактика IC 1296, расположенная гораздо дальше туманности.
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/09/10/0001236086/butterfly_hst.jpg)
Авторы: НАСА, ЕКА,Обслуживающая миссия космического телескопа 4
Перевод: Колпакова
Яркие скопления и туманности люди часто называют именами цветов, насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Поверхностная температура этой редкой планетарной туманности составляет приблизительно 250 тысяч градусов Цельсия, а внутри туманности находится исключительно горячая звезда, которая ярко светится в ультрафиолетовых лучах, но скрыта от прямых наблюдений плотным кольцом пыли. На сегодняшней картинке показано удивительно подробное изображение этой туманности умирающей звезды, полученное только что обновленным космическим телескопом им. Хаббла. Пылевое кольцо, окружающее центральную звезду, пересекает яркую полость ионизованного газа и располагается почти ребром к нам. Недавно ученые обнаружили молекулярный водород в этом горячем пылевом саване звезды. Туманность NGC 6302 находится на расстоянии четырех тысяч световых лет от нас в направлении на созвездие Скорпиона.
Туманность Эскимос в космический телескоп
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/05/03/0001234602/eskimo3_hst.jpg)
Авторы: Эндрю Фрэчтер (Научный институт космического телескопа) и др.,
Широкоугольная планетная камера 2, Космический телескоп им. Хаббла, НАСА
Перевод: Колпакова А.В.
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/05/03/0001234602/eskimo3_hst.jpg)
Авторы: Эндрю Фрэчтер (Научный институт космического телескопа) и др.,
Широкоугольная планетная камера 2, Космический телескоп им. Хаббла, НАСА
Перевод: Колпакова А.В.
Туманность Эскимос была открыта астрономом Уильямом Гершелем в 1787 году. Если на туманность NGC 2392 смотреть с поверхности Земли, то она похожа на голову человека как будто бы в капюшоне. Если смотреть на туманность из космоса, как это сделал космический телескоп им. Хаббла в 2000 году, то она представляет собой газовое облако сложнейшей внутренней структуры, над строением котором ученые ломают головы до сих пор. Туманность Эскимос относится к классу планетарных туманностей, т.е. представляет собой оболочки, которые 10 тысяч лет назад были внешними слоями звезды типа Солнца. Внутренние оболочки, которые видны на картинке сегодня, были выдуты мощным ветром от звезды, находящейся в центре туманности. "Капюшон" состоит из множества относительно плотных газовых волокон, которые, как это запечатлено на картинке, светятся в линии азота оранжевым светом. Протяженность туманности Эскимос составляет треть светового года. Туманность находится в нашей Галактике, на расстоянии трех тысяч световых лет от нас в направлении на созвездие Близнецов.
Шлем Тора (NGC 2359) и планетарная туманность
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/03/12/0001233874/Thor4Andreo800.jpg)
Авторы: Роджелио Бернал Андрео, Рей Гралак
Перевод: Д.Ю.Цветков
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/03/12/0001233874/Thor4Andreo800.jpg)
Авторы: Роджелио Бернал Андрео, Рей Гралак
Перевод: Д.Ю.Цветков
Справа на этом прекрасном виде звездного неба находится туманность Шлем Тора (NGC 2359). Весь небесный пейзаж охватывает область размером около 1.5 градуса, или три диска полной Луны, в направлении созвездия Большого Пса. Если внимательно посмотреть на нижний левый угол изображения, то можно заметить слабую круглую туманность. Размер Шлема Тора достигает 30 световых лет — даже скандинавскому богу он не покажется маленьким. В действительности шлем больше похож на межзвездный пузырь, выдутый быстрым ветром яркой, массивной звезды около его центра в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда, исключительно горячий голубой гигант, принадлежит к звездам Вольфа-Райе. Предполагается, что она находится на короткой стадии эволюции, которая должна закончиться взрывом сверхновой. А слабая круглая туманность — это планетарная туманность, газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой с гораздо меньшей массой. Расстояние до Шлема Тора — около 15 тысяч световых лет.
M97: туманность Сова
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/05/15/0001234779/m97owl_quattrocchi_c800.jpg)
Авторы: Кит Кватроччи
Перевод: Д.Ю.Цветков
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/05/15/0001234779/m97owl_quattrocchi_c800.jpg)
Авторы: Кит Кватроччи
Перевод: Д.Ю.Цветков
Туманность Сова уселась высоко на небе около Большого Ковша, между звездами Мерак и Фекда, она удалена от нас на 2600 световых лет. Она известна также как M97 – 97-й объект в знаменитом каталоге Мессье. Ее круглая форма и два больших темных "глаза" делают ее похожей на лицо смотрящей на вас совы. Туманность Сова – один из самых слабых объектов, включенных в каталог Мессье. Это – планетарная туманность, светящаяся газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой, похожей на Солнце, когда истощились ее запасы ядерного горючего. Туманность Сова показывает нам, что случится с нашим Солнцем, когда через пять миллиардов лет оно израсходует все свое топливо. Диаметр туманности – более двух световых лет, что примерно в две тысячи раз больше размера Солнечной системы. Это красивое цветное изображение показывает впечатляющие детали структуры космической совы. Картинка составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, общая экспозиция составила 24 часа.
Глубокое поле вокруг туманности Кольцо
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/11/06/0001236825/ringdeep_CAHA.jpg)
Авторы: Винсент Перис (Документальная школа астрофотографии / Астрономическая обсерватория / PixInsight), Джек Харви (Документальная школа астрофотографии / Обсерватория "Тени звезд"), Стив Мазлин (Документальная школа астрофотографии / Обсерватория "Тени звезд"), Хосе Луи Ламадрид (Документальная школа астрофотографии / Центр исследований по физике Космоса в Арагоне), Ана Гужаро (Обсерватория Калар Альто), Испанская сеть по популяризации науки и техники в Андалусии, Документальная школа астрофотографии
Перевод: Колпакова
![](http://images.astronet.ru/pubd/2009/11/06/0001236825/ringdeep_CAHA.jpg)
Авторы: Винсент Перис (Документальная школа астрофотографии / Астрономическая обсерватория / PixInsight), Джек Харви (Документальная школа астрофотографии / Обсерватория "Тени звезд"), Стив Мазлин (Документальная школа астрофотографии / Обсерватория "Тени звезд"), Хосе Луи Ламадрид (Документальная школа астрофотографии / Центр исследований по физике Космоса в Арагоне), Ана Гужаро (Обсерватория Калар Альто), Испанская сеть по популяризации науки и техники в Андалусии, Документальная школа астрофотографии
Перевод: Колпакова
Туманность Кольцо (M57) — излюбленное место для энтузиастов, обладающих небольшими телескопами. Туманность находится на расстоянии двух тысяч световых лет от нас в музыкальном созвездии Лира. Диаметр центрального кольца равен примерно одному световому году. Однако несмотря на такой небольшой размер, на этом удивительно глубоком изображении видны узоры волокон светящегося газа, тянущиеся далеко от звезды, находящейся в центре. Изображение, являющееся результатом совместных трудов, содержит данные с трех разных телескопов. Вы конечно понимаете, что этот известный экземпляр планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Туманность представляет собой выброшенную газовую оболочку, ранее являющуюся внешним слоем умирающей звезды типа Солнца. Это прекрасное составное изображение содержит наблюдения, полученные в узкополосном фильтре линии излучения атомарного водорода (показано фиолетовым), в видимом свете и в инфракрасной линии излучения молекулярного водорода (показано красным). Справа вверху на изображении также видна спиральная галактика IC 1296, расположенная гораздо дальше туманности.