Сегодня мне всё понравилось гораздо больше, чем вчера) С утра мы встали (ночевали в гостинице), позавтракали (завтрак входил в стоимость номера) и поехали на местный пятачок договариваться о такси до пещеры Хазрати Довуд или Святого Давида по-нашему(примерно 40 км от Самарканда). Вообще, место это святое, почитается в трёх религиях. Пещера и её окрестности окутаны множеством легенд, которые из поколения в поколение пересказываются местными жителями паломникам и путешественникам.
По одной из легенд, иудейский царь и пророк — Давид (среди мусульман Давуд, Довуд или Дауд) скрываясь от врагов, достиг этих мест. Окружённый со всех сторон, он решил помолиться и встал на колени. Молитва была услышана Аллахом, и Давид был наделён сверхъестественной силой. Он раздвинул руками скалу и скрылся в образовавшейся пещере. Именно эта пещера, ставшая объектом паломничества, привлекает верующих последние несколько веков. У входа в пещеру видны следы гигантских колен, а на её стенах отпечатки огромных пальцев. Пещера находится на высоте около 1250 метров, и для того, чтобы подняться к пещере, нужно пройти проложенных вверх по склону горы 1303 ступени.
Туда мы и отправились сегодня утром. С водителем договорились без проблем, за 65000 сум он довёз нас туда и после забрал обратно, когда мы спустились. У подножия лестницы мужичок предлагал взвеситься на весах - до и после - типа сколько сбросил кг пока поднимался-спускался) Но мы не стали))) Подниматься было жарковато, но спасали палаточки через определённые промежутки на лестнице. Там можно было передохнуть и повыбирать всякие сувенирчики. Забавно, но местные периодически просили с нами сфотографироваться) Многие сначала принимали нас за американцев или французов, но когда мы говорили, что из России, всё равно фоткались с нами.
Вид с вершины горы открывается прекрасный, много пофоткались там перед спуском в пещеру. Но неприятно поразило большое количество мусора - настоящая свалка( Не понимаю я этого - люди идут в святое место и так свинячат вокруг.
В саму пещеру запускают партиями, когда она заполняется, все садятся и почтенный старец на фарси (потому что в Самарканде живут таджики, а не узбеки, в основном) рассказывает легенду про Давида, объясняет всем, что делать и читает молитву. Ну, мы, разумеется, ничего не поняли, поэтому просто повторяли за другими) Там нужно было положить денежку и попросить о каком-либо желании.
С горы спускались на лошадках - вот это было самое крутое. Такой невероятно классный вид открывался и по такому крутому склону они шли, что дух захватывало. Моего коняжку звали Петя и вёл его в поводу улыбчивый таджик на ослике. Вообще, на лошадках обычно наверх некоторые поднимаются, чтобы не по ступенькам идти, но спускаться, мне кажется, однозначно интереснее.