- определённое количество усилий;
- наличие таких же безбашенных друзей, которые готовы эту идею поддержать;
- капелька удачи.
В данном случае совпало все три условия, потому-то моё путешествие на озеро Эльтон и смогло состояться. А компанию в этом авантюрном предприятии мне составила замечательная Хиония, без которой я бы уж точно никуда не попала. Кто читал пост kagenui.diary.ru/p204149089.htm помнит о каком озере я говорю. По картинкам в интернете - так это просто сказка. Но реальность оказалась более.. гм, ну реалистичной))) читать дальше
Во-первых, Эльтон - это соль, очень много соли, просто таки бесконечные соляные дали:
Эльтон, ты ли это?
Во-вторых там нет воды. Практически совсем) Ну то есть мы её три дня искали) С перерывами на обмазывание лечебной грязью и плавание в минеральной речке. Суть в том, что рапа (соляной раствор высокой плотности) в некоторых местах действительно покрывает слой соли, но не по всей площади озера, а его носит ветром по поверхности. И как раз тогда, когда мы приехали, ветер дул в сторону другого берега. Плюс давно не было дождей, соответственно и воде неоткуда взяться. В общем, в первый день мы себя почувствовали в середине какой-то соляной пустыни.
Медитирую на Эльтоне
Под слоем соли же находится пласт с той самой целебной грязью, которой озеро славится, и за которой туда все едут. При движении пластов, соляной покров местами вспучивается и превращается в небольшую кочку. В этом месте надо копать - значит тут самая лучшая грязь. В некоторых местах на озере выкопаны большие ямы, в которых скапливается рапа. Сначала нужно ей намазаться, а потом ковырять кочку с грязью и наносить её на кожу. После этого, если яма достаточно большая, можно в неё залезть и поваляться в рапе, но не слишком долго, дольше получаса - вредно. Смывать грязь можно в минеральной речке, которая впадает в озеро. Вода в ней тоже целебная, говорят, что по свойствам лучше, чем Есентуки. Чуть подальше от Эльтона эта речка образует небольшое минеральное озеро, в котором можно купаться, что мы и делали каждый день.
Речка Сморога
А на второй день нашего пребывания на Эльтоне пошёл дождь. Зарядил с обеда и на пол дня. В тот вечер на озере было очень ветрено, и мокро, и невероятно здорово. Горячий ветер степи бросал в лицо мелкие холодные капельки дождя, гром угрожающе грохотал где-то рядом, небо озарялось змейками молний, а с краешку неба обессилевшее на закате солнце пыталось пробиться сквозь душную пелену облаков. Мне хотелось кричать и прыгать от восторга, бежать навстречу дождю и обнимать ветер.
Эльтон во время дождя
Стоит ли говорить, что на следующее утро мы очень надеялись обнаружить в озере оставшуюся от дождя воду) Так оно в общем-то и было, но нашли мы её не сразу. Сначала нам показалось, что всё высохло - солнце снова жарило с утра, как будто и не было вчера бурного праздника разыгравшейся стихии. Но стоило пройти всего лишь немного дальше нашего обычного места, где, как мне показалось, соль немного темнее, и там мы нашли маленький слой воды, покрывающий соляные кристаллы. Тут уж мы обрадовались как дети и давай вовсю фоткаться. Но самая красота, конечно была на закате.
Закат на Эльтоне
Очень жаль, что нам уже было пора ехать, ведь поезд ждал нас сразу после захода солнца. Но этот закат был без сомнения самым впечатляющим из тех, что я видела. Тонкий слой воды создаёт на поверхности озера волшебное зеркало, в котором тонет заходящее солнце. Ради одного этого заката стоило приехать на Эльтон. Пусть не сразу, но он поделился с нами своей красотой, и силой, и тайной. Эльтон - это не только завораживающие фотки в интернете. Это бескрайние соляные просторы, целебная грязь, минеральные реки, терпкий запах полыни, горячий степной ветер и обжигающее солнце.
Закат на Эльтоне
На берегу минеральной речки кто-то с отчаяния написал на прибрежной глине "Эльтон, где ты?". Очень похоже, что это были несчастные, которые не смогли увидеть настоящий Эльтон, каким он предстал перед нами и оценить его красоту. На обратном пути, проезжая мимо минерального источника какие-то ребята спросили у нас дорогу до озера. "Где здесь можно искупаться? В Эльтоне можно?", "Да мы просто на озеро посмотреть приехали." На этих словах мы с Хионией переглянулись, немного узнавая в этих ребятах себя три дня назад. И не сговариваясь промолчали. Откроет ли для них Эльтон свои секреты, поделится ли своей красотой и энергией, захотят ли они сами понять и принять Эльтон или запомнят его лишь солёной пустыней? Это только их выбор и их путешествие.
А наше - увы, закончилось. Но оставило после себя прекрасные воспоминания и удивительные фотографии марсианских пейзажей одного из удивительнейших чудес природы.
Мы