Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:42 

Про концерт органной музыки в римско-католическом костёле

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Мне в детстве нравилась классическая музыка. Когда все одноклассники слушали Бритни Спирс и Hifi, я меня были кассеты со всякими Моцартами-Бетховенами. Как вы понимаете, общих тем для разговора у нас было не много :-D Это наложило свой отпечаток, но не суть) В общем, в то время я не понимала только одного - органной музыки. Баха я всегда проматывала, серьёзно, не понимала, как это можно слушать вообще. Потом со временем я переключилась на рок и как-то вытеснило это увлечение любовь к классике (хотя многие вещи в рок-обработке помню ещё слушала). Сейчас я классику люблю, но слушаю не часто, скорее даже редко, уже и не узнаю даже каких-то известных произведений.

Но лет 5-6 назад я путешествовала в Беларусь и, гуляя по Минску, случайно забрела в католический храм. Там вообще кроме меня никого не было, я присела на лавочку отдохнуть и тут зазвучал орган. Конечно, будет несколько пафосно сказать, что меня, словно молнией поразило, но где-то так и было))) Это было просто волшебно, невероятно красиво! Музыка заполняла весь зал, я чувствовала себя словно в какой-то сказке. Наверное минут сорок так просидела, пока игра не остановилась. С тех пор, я поняла суть органной музыки - на меня она работает, только в храме, в записи вообще не то))

У нас в Тамбове тоже есть костёл. И сегодня вот мы сходили в него на концерт органной музыки (ещё там была виолончель). В целом, мне понравилось, хотя было несколько НО. Во-первых, когда полно народу вокруг, это не совсем то( все что-то обсуждают, шепчутся. Да даже если и молчат - всё равно единения такого не чувствуется. Но выход есть - можно закрыть глаза) Во-вторых, ведущий (не знаю, как его по другому назвать - тот, кто между композициями объявлял следующую) был очень нудный и многословный, он там ещё и стихи в перерывах читал... Ну, и в третьих, до сегодняшнего дня я не знала, кто такая София Губайдулина. К несчастью, теперь знаю. Знаю, как, оказывается, можно издеваться над органом. Это была вообще не музыка, а звуки, когда мучают кошку... В общем, авангардный композитор, я всё понимаю, но слышать этого больше не хочу...

Хорошо, что её произведений было всего два блока. Всё остальное было просто волшебно. Играли девушки из Москвы, лауреаты международных конкурсов - очень выкладывались. На этот концерт даже приехали на туристических автобусах группы из нескольких ближайших крупных городов. Уровень достойный был, в общем. Хотелось бы и ещё сходить, надеюсь, выбраться как-нибудь.

@темы: музыка, с песней по жизни!

URL
Комментарии
2017-06-26 в 20:47 

Ивея
Тоже люблю классику и не люблю оргАн :evil:

2017-06-27 в 08:55 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Ивея, да, может тебе тоже в каком - нить храме послушать)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Набросок тушью

главная