22:10 

Пара слов о многозадачности

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Возможно кому-то будет сложно понять мою текущую проблему с концентрацией, т.к. работа у всех разная и не для всех это актуально. У нас в компании приветствуется и процветает режим многозадачности, на собеседовании часто спрашивают кандидата "А как вы думаете, вас режим многозадачности мотивирует или демотивирует?" и большинство отвечают, что конечно мотивирует, на работу же все хотят) В теории всё круто и часто многозадачность приравнивается к эффективности (я и сама раньше тоже так считала на полном серьёзе).

Самый простой бытовой пример - это когда мы пытаемся одновременно делать несколько дел: тут у нас суп варится, тут котлеты жарятся, тут я пока холодильник разморожу и заодно уж полы тут помою, всё равно на кухне. Вполне вероятно, что настропалившись, можно проворачивать такую схему неоднократно, но зачастую суп может оказаться пересоленным, котлеты сгоревшими, а холодильник наполовину размороженным (потому что после первой половины нужно было уже убегать за детьми в сад).

Что же происходит на практике? Допустим вы делаете одну задачу, но тут неожиданно прилетает более срочная. Вы бросаете на пол пути первую и кидаетесь за второй, но тут кому-то нужна консультация по одному мааааленькому вопросу, кто-то звонит пожаловаться на работу и отваливается сервис, который нужен для выполнения задания 2, а через два часа у вас дедлайн по третьей задаче, которую вы планировали сделать после первой. Пытаясь решить проблему с сервисом, вы одновременно отвечаете на поступивший мааааленький вопрос, разбираетесь с телефонным звонком (пообещали вникнуть поподробнее и ответить через час скажем) и периодически пытаетесь дописать что-то в первое задание. Понимаете, к чему всё идёт?

Когда хаос заканчивается и можно, наконец, сосредоточиться и понять, в каком состоянии находятся сегодняшние задачи, то уже скорее всего вечер и перед вами куча задач разного уровня готовности, но ни одной законченной. Теперь, когда можно спокойно не отвлекаясь поработать, то доделать их не составит труда, но будет уже 9 вечера.

Вы только что прослушали краткий экскурс о том, как проходит мой рабочий день.

Так вот несколько лет я на полном серьёзе думала, что такое постоянно переключение между задачами - это и есть эффективность. Я считала себя суперэффективной и организованной (ведь я могу столько дел сразу делать). К чему всё привело сейчас - я постоянно переключаюсь по задачам даже если меня никто не отвлекает и не дёргает. Это настолько вошло в привычку, что я уже этого даже не замечаю. Вот я начала отвечать на письмо, но вдруг в мозгу всплывает какая-то смежная тема, а не проверить ли один моментик, а там выясняется, что это тянет за собой другой вопрос и вот - письмо уже забыто. Я постоянно проверяю почту на автомате, т.к. жду новых сообщений вместо того, чтобы просто делать текущую задачу (а вдруг там что срочное). Мне постоянно приходят уведомления обо всех письмах, которые я получаю, а в день их может быть штук 50 и больше. И на них я тоже отвлекаюсь. Дошло до того, что мне сложно удержать внимание на одной задаче дольше чем минут на 15. И это не говоря о том, что наш мозг в принципе не умеет в многозадачность. Поэтому все эти переключения приводят только к снижению концентрации, сосредоточенности, внимания, что сказывается и на качестве работы и на скорости её выполнения.

Уверена, что в нашей компании это моё мнение вряд ли кто поддержит, но я решила попробовать побороться с этим. Полностью избавиться от постоянного переключения по задачам скорее всего вряд ли получится, но снизить число переключений, увеличить концентрацию по текущим задачам, организовать свой день для того, чтобы хватало времени и на плановые задачи, и на разбор "текучки" - это мне вполне по силам. Хотя сейчас мне это сложно даётся, но, я надеюсь, что вода камень точит.

Если у кого-то были такие же проблемы, поделитесь, как справлялись)

@темы: с песней по жизни!, шаг за шагом к гармонии

URL
Комментарии
2016-11-23 в 22:51 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
у меня тоже постоянно такой дурдом. Есть важная задача, очень важная, очень-очень важная, но не очень срочная, срочная, очень срочная, надо было сделать вчера, поручение от генерального, а вот прям щас два совещания. И я постоянно на это ругаюсь и бесюся. Ибо каждый раз приходится возвращаться к незаконченному.
В принципе я понимаю, что умение работать в условиях многозадачности - умение быстро возвращаться к прерванному, в принципе помнить о нем и продолжать с того, на чем остановился, а не по новой въезжать в проблему. Я сейчас так уже почти не умею. Удолбалась патамушта.

2016-11-27 в 21:40 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Я сейчас так уже почти не умею.
Вот та же проблема( ещё очень изматывает это, потом домой приходишь, как выжатый лимон.

URL
2016-11-28 в 20:11 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Нютёнка, как выжатый лимон о, да. мне помогало идти до дома пешком. 4.5 км и выжатость уменьшается. а потом я села в машинку...

2016-11-28 в 20:24 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Дени, да! Мне это тоже очень помогает! Сейчас стараюсь всегда пешком ходить.

URL
2016-11-28 в 23:20 

Elen Kern
Здесь должна быть пафосная подпись
Я вообще не умею долго сидеть на какой-то одной задаче. Мне нужно постоянно переключаться, иначе я просто перестану её выполнять. Наверное, это плохая привычка, но избавиться не могу)

2016-11-29 в 14:51 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Elen Kern, да, это нормально состояние нашего мозга, он всегда хочет переключаться, а для концентрации нужно усилие.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Набросок тушью

главная