Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:09 

«Серебряные коньки» Мэри Мэйпс Додж

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
изображение


Поле прочтения этой книги я влюбилась в Голландию. Серьёзно, до этого она у меня только с тюльпанами ассоциировалась, ну ещё с Амстердамом (со всей его марихуаной и знаменитым кварталом Красных фонарей). Но теперь, думая, о Голландии, я буду вспоминать замёрзшие каналы рек, по которым, как по оживлённым магистралям, скользят скоростные буера и проносятся стайки озорных ребятишек. С такой любовью описана в книге Голландия - её история, традиции и обычаи, известные изобретатели и художники - что не влюбиться в неё после прочтения просто невозможно.

Немножко жаль, что все эти описания сделаны во многом в ущерб основному сюжету книги, потому что пару раз мне начинало казаться, что я читаю путеводитель по Голландии, а не детский художественный роман. Может в начале 19 века всё и было по другому, но всё же сложно мне представить компанию современных ребятишек, которые мало того, что отправятся на коньках в недельное путешествие, так ещё и по дороге будут с таким интересом обсуждать известных живописцев, музыкантов, изобретателей, архитектуру и историю мест, мимо которых проезжают) В этой части повествования у меня возник прямо какой-то разрыв шаблонов - хотя может я слишком строга к современным детям. И всё же, этим ребятам по-настоящему завидуешь, и очень хочется присоединиться к их компании.

В то же время, параллельно развивается сюжетная линия с двумя бедными братом и сестрой, которые живут в лачуге, перебиваясь с хлеба на воду, заботясь о больном отце. Но на то она и детская сказка, чтобы иметь счастливый конец. Добро, дружеская помощь и поддержка всегда вознаграждаются, а трудности преодолеваются и остаются позади. Отличная книга для детской библиотеки, да и взрослым, думаю, будет интересно вспомнить себя в детстве, когда мир видится таким большим, интересным, волшебным и, кажется, что тебе всё по плечу.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-06-04 в 23:10 

Gerda Black
Тоже читала ее) понравилась, правда да, показалось, что слишком уж она счастливо закончилась, не бывает так в жизни. Но для детей - самое то! А насчет путешествий... еще во второй половине двадцатого века с этим проще было, а в 19-м наверное, и подавно.

2016-06-04 в 23:19 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Gerda Black, ну да, а ещё там все слишком добрые) Добрый доктор, который вдруг лечит бедняков бесплатно, добрые богатые детишки, которые помогают соседям в беде -и вообще, не мир, а сказка какая-то! Но на то и детская литература)))

URL
2016-06-05 в 02:41 

Лиза Грелль
Я очень люблю ЛЮДЕЙ!! Я бы даже их ел, если бы это не осуждалось обществом (c)
Рада, что вам понравилось)))

2016-06-05 в 08:30 

Gerda Black
Нютёнка, да-да. вот это - добрые и богатые как-то неестественно) один человек еще куда ни шло)

2016-06-05 в 08:56 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Лиза Грелль, спасибо за такую хорошую рекомендацию!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Набросок тушью

главная