Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Давненько я уже не читала ничего пера метра нашей фантастики. И очень удачно, что появился повод нагнать упущенное. Сразу скажу, что дилогия мне понравилась - всё же Лукьяненко есть Лукьяненко, он планку держит. Всё начинается с того, что обычный рядовой москвич Кирилл Максимов "выпадает из мира" - его не узнают друзья и родные, в его квартире живёт другой человек и даже собака облаивает как чужака. Но зато он становится "функционалом"-таможенником и начинает открывать двери в другие миры. А вот кто такие "функционалы", откуда взялись, что задумали и, вообще, что происходит - в этом главному герою предстоит разбираться на протяжении всей книги.
Так как давно не читала автора, то сперва стиль показался слишком простецким, но потом я влилась. Главный герой в начале тоже подбешивал - эхх, ну почему всякие супер-способности всегда достаются каким-то лузерам, думала я) Но в конце он всё же себя реабилитировал.
Концовка, как всегда у Лукьяненко, философская. Свобода выбора есть у каждого, но какой бы выбор не сделал, главное - всегда оставаться человеком)
Как итого - несомненно достойная работа, которую интересно и захватывающе читать, хотя миры "Лабиринта отражений", "Линии грёз" и "Лорда с планеты Земля" всё же я люблю гораздо больше)

@темы: книги