Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:18 

Оруэлл. 1984

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
изображение


Я не любитель антиутопий, по многим причинам. Не люблю крайности и депрессивные книги, когда всё плохо, всё вокруг уныло, ничего жизнеутвержающего. Но эта книга - классика, её и сейчас многие часто вспоминают в различных дискуссиях, угрожая, что вот-вот... и мы туда скатимся, в тот самый 1984 год. Так что грех было не ознакомиться с таким знаковым произведением.

История разворачивается в государстве Океания, которое полностью затиранило своих граждан - у них нет не то, что свободы слова, но и свободы мысли. Государство стремится к тому, чтобы население имело низкий уровень образования, слепо верило всему, что говорит Партия, повсюду процветает система доносов. Уже на этом месте мне стало понятно, что автор таким образом намекает на СССР и далее по тексту Советский Союз не раз упоминался вместе с гитлеровской Германией, как примеры таких вот мелких Океаний, что не прибавило мне любви к книге. Сам мир в книге, разделённый на три страны с совершенно одинаковым укладом, воюющие друг с другом по одинаковой (да ещё такой тупой) причине показался тоже не очень правдоподобным. Главный герой тоже не вызывает симпатии - этот слизняк только и мог, что писать свой дневник, да размышлять о сопротивлении, а на деле ничего из себя не представлял вообще.

Что понравилось - конечно, параллели этого вымышленного мира с реальностью очень прослеживаются, хотя всё в значительно гиперболизированном виде, но так ведь и задумано. Поэтому интересно читать и даже есть некоторое чувство накатывающего осознания - типа "О, нет, куда мы катимся, всё пропало, 1984 приближается! :-D ".

Отдельно хочется обсудить основные краеугольные камни оруэловского общества.

Во-первых, это двоемыслие - удивительно полезная способность верить в две сразу противоположные вещи. Например, война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила и т.п. Вот казалось бы, бред, а сколько раз мы сами таким вот двоемыслием обманываем себя даже просто в нашей повседневной жизни! "Одна сигарета - не вредно" или "съела килограмм пончиков - ничего страшного, пойду в спортзал с понедельника". И хотя курение вредно и в спортзал никто не идёт уже пол года, но подобные мысли успокаивают и поэтому регулярно возникают и даже воспринимаются всерьёз.

Во-вторых, мыслепреступление. Тоже очень интересный феномен. Как бы у нас в современном светском обществе наказывают за дела. А вот у Оруэлла есть и специальная полиция мыслей. Поэтому в этой стране даже думать как-то неправильно - опасно. Потому что дурные мысли начинают копиться в голове и однажды можно - о, ужас! - даже завести дневник и записывать их там. И вообще, много думать - вредно).

В-третьих, мне очень понравился новояз, который изобрели в Океании. Как говорится, язык - это интеллектуальное богатство народа. Когда он развивается, добавляются новые слова и идиомы - это развитие. Когда всё чахнет - наоборот. Но Океания пошла дальше. Новояз - это целенаправленное исключение из языка "лишних", "ненужных" слов или даже попросту подмена понятий. Например, совсем не нужны в языке такие слова, как свобода, любовь и т.п. Хочу свободы - какой свободы, батенька, нет у нас такого слова))) Очень классно в романе продумана и сама концепция такого языка - там в конце целая глава под это ещё отведена. Видно, что программа модернизации языка рассчитана на десятки лет вперёд, Партия смотрит в будущее (а Большой Брат следит за тобой, да-да).

И, в четвёртых, очень актуальная сейчас и всегда тема - изменение истории. У них в Океании с этим всё налажено - спец.отдел ежедневно трудится, изменяя все возможные источники под нужны сегодняшнего дня. Например, если ранее Океания воевала с Евразией, а теперь воюет с Остазией, то все источники изменяются и уже оказывается, что Океания не вчера начала воевать с Остазией, а всегда с ней воевала, а с Евразией дружила) Всё очень легко и просто, особенно, если использовать двоемыслие - история изменчива и в то же время никогда не изменялась. Этой теме автор посвятил большую часть произведения и она находит большой отклик сегодня. Здесь Оруэлл, можно даже сказать и преувеличил не сильно) Ещё с древности было известно, что историю пишут победители. И переписывают тоже) Так что всегда так было и будет, всё что мы можем в этой ситуации - это стать победителями, к тому и надо стремиться.

Вот кстати, касательно выхода из ситуации. Оруэлл не даёт читателям никакой надежды на лучшее будущее в какой-то обозримой перспективе. Мол, Партия всё предусмотрела. Но лично мне кажется, что Партия уже малость отупела со своим новоязом, мыслестопом и переписыванием истории (они наверняка и своих ошибок то не помнят уже и не хранят их, а зачем?))) и не видит дальше своего носа. С такой "классной" программой, как у них, общество деградирует с такой стремительной скоростью, что скоро скатится в средневековье. Умрут учёные и инженеры, которые могли бы починить приборы, а новые будут уже такими тупыми, что ничего не в состоянии будут сделать, потом умрут и эти и тогда уже никто не вспомнит даже как что включается. А поддерживать контроль на такой большой территории посредством голубиной почты - ха-ха - уже вряд ли выйдет. Так и умрёт бесславной смертью сей образчик ангсоца (английский социализм - новояз), даже не успев осознать, почему так ничего и не вышло.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-04-07 в 11:53 

Londo_Mollari
Ambassador to Babylon 5
Как раз читаю сейчас эту книгу! Уже больше половины)

2016-04-07 в 13:28 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Londo_Mollari, и как впечатления?)

URL
2016-04-07 в 18:29 

Londo_Mollari
Ambassador to Babylon 5
мне ооочень нравится) Даже рисунок один набросал)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Набросок тушью

главная