00:24 

Книжная рулетка

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Таэ эккейр!
Элеонора Раткевич


изображение


Раньше я очень любила фэнтези и много им зачитывалась. Но в последнее время читаю всё меньше. То ли потому что выбрать стало сложнее и не наткнуться на полную фигню, то ли из-за того, что интересы сместились больше в сторону исторических романов, бизнес-литературы или обычной прозы "про жизнь". Но когда на рулетке мне досталась книга Раткевич, я даже воодушевилась - автор на слуху, вот и познакомлюсь с ним. Т.е. я ожидала что-то более-менее приемлемого уровня. Ээээ... честно, мне сложно подобрать слова, но если вкратце, то это вообще невозможно читать.

Попробую аргументировать по пунктам. Сюжет... практически отсутствует. Большая часть книги - это внутренние обширные диалоги героев сами с собой. Причём настолько гиперболизированные, пафосные и ребяческие, что у меня от них в прямом смысле начинало зубы сводить. Персонажи постоянно зациклены на том, что другой сказал, что подумал, а уж не обидел ли я его, а что он имел ввиду, а как не ранить его чувства - и, учтите, обо всём этом на протяжении всего романа думают два взрослых мужика. Я уже начала ждать, что в конце они поцелуются, но, к счастью, пронесло. Сами герои - инфантильные подростки, схематично вписанные в абсолютно картонный мир. Их действия вообще никак не соотносятся с обстоятельствами, логикой, поступками других людей, а основываются исключительно на вот этих вот преувеличенных, внутренних переживаниях.

"Он назвал мне своё уменьшительное имя, но я не знаю, когда его полагается использовать, чтобы не обидеть его случайно своим невежеством, буду звать его просто придурком!".
"Я назвал ему своё уменьшительное имя, но он зовёт меня полным - он отринул мою дружбу, пойду, убьюсь о камни!"

Это реальная ситуация в книге, я сейчас ни капли не утрирую. И ладно бы так рассуждали только вот эти молодые мальчишки главные герои. Но даже сам эльфийский король, которому по сюжету уже лет шестьсот, находится примерно на том же уровне умственного развития.

Возможно, книга будет интересна подросткам, хотя я бы и в любом возрасте её не советовала. Вторую часть дилогии даже начинать не буду, больше этого я не выдержу.

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Набросок тушью

главная